segunda-feira, 9 de agosto de 2010

Saltenha boliviana tem o sabor do Pantanal


Nem churrasco, nem arroz carreteiro. Os pratos que o turista tem mais vontade de comer ao visitar o Pantanal são a saltenha, o sarrabulho e o peixe. É o que aponta uma pesquisa sobre gastronomia pantaneira feita dentro do projeto “Caminhos do Sabor – Seu Destino mais Competitivo”, conduzida pelo Ministério do Turismo e pela Associação de Bares, Restaurantes e Similares (Abrasel) em Corumbá. Mais um ponto favorável aos bolivianos, que trouxeram a receita e ajudaram a popularizar a saborosa saltenha na fronteira. Simboliza o que há de melhor na culinária dos bolivianos, que a oferecem para acompanhar o brinde do “Vino de Honor” (Vinho de Honra) toda vez que festejam o Dia da Independência, como ocorreu nesta sexta-feira, 6 de agosto, no Centro Boliviano em Corumbá. E pela volúpia como sorveram o trouxinha bem apimentada e recheada com frango desfiado, batata, azeitona e outros quetais, o deputado Paulo Duarte, o prefeito corumbaense Ruiter Cunha, o cônsul boliviano Juan Carlos Romero e o prefeito ladarense José Antonio deixam claro que o sabor é mesmo inigualável, digno de um banquete. Caprichosos, os bolivianos serviram um delicioso vinho de Tarija para acompanhar a saltenha – vinho, aliás, que não fica nada a dever aos melhores do Chile e da Argentina. Pois é, esses bolivianos escondem maravilhosos segredos, enquanto uma parte do mundo ignorante acredita que são um povo pobre e faminto. Ledo engano. Em poucos países do mundo se come e se bebe tão bem como na Bolívia – e eu sou testemunha pois já passei muitos dias trabalhando em La Paz e Santa Cruz de la Sierra. Trabalhando, comendo e bebendo bem.

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